В Украине активно развивается рынок торговых
и платёжных автоматов

Анна Симоненко
Источник: ФОКУС №48

В Украине активно развивается рынок торговых и платёжных автоматов. Зарабатывать на них можно до 300% в месяц, а конкуренции пока нет

Идея заняться торговыми автоматами пришла в голову бизнесмену и учредителю компании Vending Company Олегу Воротынцеву шесть лет назад, когда он увидел их на выставке в Германии. Его логика была простой: на украинском рынке конкуренции пока нет, а значит, можно неплохо заработать. Свободная ниша. Бизнесмен Олег Воротынцев не считает автоматы конкурентами ларьков

Бабушек с кофе и семечками, как и коммерческие ларьки, он конкурентами не считал, да и сейчас не считает. «Там, где стоит ларёк или бабулька, например, на обочине дороги, автомат не поставишь. Да и целевая аудитория у нас совершенно разная», – объясняет Фокусу Воротынцев.
Надо признать, бизнесмен не просчитался. Хотя отечественный рынок автоматических киосков растёт с каждым днём, по оценкам аналитиков, в Украине работает не более 10–15 тыс. торговых и 6–7 тыс. платёжных терминалов. То есть один торговый автомат на 3,5 тысячи жителей и один платёжный на 15 тысяч. Большинство из них сосредоточено в Киеве. Это мизерные цифры: например, в Японии по одному торговому и одному платёжному терминалу на каждую тысячу жителей.

Тем не менее население крупных городов уже по достоинству оценило преимущества электронных торговцев. «Не зависишь от настроения продавца, тебя не обсчитают, да и эстетическая сторона немаловажна: они красивые и удобные», – перечисляет преимущества автоматов Оксана Мельник, парикмахер-стилист одного из киевских салонов красоты.

С помощью автоматов она покупает напитки и еду, пополняет счёт на мобильном телефоне, платит за интернет и гасит банковский кредит. Оксана признаётся, что с удовольствием бы расширила этот перечень, да только украинские автоматы пока не предоставляют других услуг.

Сам себе банкир. Погасить кредит через таксомат можно круглосуточно
Начать с малого
Но Олег Воротынцев уверен: расширение ассортимента – лишь дело времени. «Через автоматы можно продавать практически всё, единственное ограничение – размер выходного отверстия. Ну и по законодательству нельзя продавать спиртное и сигареты», – говорит он.

Впрочем, во многих странах проблема автоматической продажи сигарет и спиртного решена. Чтобы оградить от «зелёного змия» детей, покупателей обязали прикладывать к специальному окошку свой магнитный паспорт, доказывая электронике своё совершеннолетие.

Но автоматный бизнес в Украине активно развивается и без торговли спиртным. Ведь чтобы создать собственную сеть автоматов, не требуется много денег: средняя стоимость электронного торговца – 3,5–5 тыс. евро, а свои 300% рентабельности он начинает приносить уже с первого дня.

По словам Воротынцева, 90% успеха зависит от места установки автомата. Если оно выбрано удачно, в месяц можно получать до $1 тыс. выручки, без учёта аренды торгового места. Выгоднее всего создавать собственную сеть минимум из пяти автоматов.

Найти свободное место для электронного торговца пока несложно. Его можно разместить в супермаркете, в офисном центре, на заправке, обрадуются умным торговцам почтовые отделения, банки, гостиницы. А автоматы с усиленным корпусом для защиты от вандалов можно поставить в подземных переходах, на остановках или просто на улице.

Аренда площади для автомата в столице обойдётся в сумму от $10 до $300 за квадратный метр. Но можно платить хозяевам помещения процент от выручки – как правило, 15–20%. Автоматы снабжены счётчиками проданного товара, а потому приравниваются к кассовым аппаратам и не требуют дополнительного учёта.

Серьёзно увеличить прибыль можно за счёт рекламы, которую показывают на дополнительном экране. Автомат с таким экраном стоит на 500–1000 евро дороже обычного, но и прибыли приносит вдвое больше.

Технический прогресс в этой сфере не стоит на месте. «Ещё недавно кофе из автомата был только растворимым, а теперь почти все предлагают зерновой», – радуется Оксана Мельник. А о наличии внутри машины запаса продуктов, а также о полученной выручке хозяева теперь могут узнать даже через интернет.

Как устроен торговый автомат

Не мелочиться
Учитывая высокую окупаемость, автоматный бизнес привлекает не только средних предпринимателей, но и крупных бизнесменов. Серьёзно выйти на автоматный рынок решил совладелец кондитерской компании «АВК» Владимир Авраменко, задумавший создать сеть платёжных терминалов.

Такие машины не менее выгодны, чем их торговые собратья. Разница лишь в том, что прибыль собственник получает не от торговой наценки, а от комиссии, которую платят поставщики услуг – банки, мобильные операторы или интернет-провайдеры. Стандартный размер комиссии – 1–1,5% от объёма платежей, проходящих через терминалы.

По словам бизнесмена, идею он привёз из Москвы, где и намерен закупать терминалы. В России производством автоматов занимается другой миллионер – Борис Белоцерковский, сколотивший состояние на игорном бизнесе. Его компания «Уникум» – одна из крупнейших на этом рынке, ежемесячно выпускает около тысячи автоматов. В прошлом году чистая прибыль компании составила $6,7 млн.

Не отстают от олигархов и банки, многие из которых уже установили в своих отделениях cash-in терминалы для принятия оплаты за выданные кредиты. Ещё около 10 компаний предлагают платёжные терминалы или таксоматы для оплаты не только кредитов, но и коммунальных и страховых услуг.

Первую скрипку на этом рынке играют дочерние предприятия российских компаний. Просторы собственной страны они освоили ещё несколько лет назад, а украинский рынок считают очень перспективным. «Думаю, что в будущем году количество таксоматов вырастет раз в пять и достигнет 25 тыс. штук», – сказала Фокусу Анна Дмитренко, старший менеджер компании «ОСМП», крупнейшего игрока таксоматного рынка.

Причём терминальщики уверены: городами-миллионниками география таксоматов не ограничится. «Терминалы появятся и в областных центрах, и даже в сельской местности», – полагает Дмитренко. Бизнесмены уверены, что даже жители глубинки быстро оценят преимущества нововведения. Ведь научились же провинциалы пользоваться банкоматами, а это, по сути, почти то же самое, что и платёжный автомат.

Ну а в крупных городах оплата счетов через таксоматы становится все более популярной. «Как только появилась возможность оплачивать «коммуналку» и кредит в автомате, я тут же ею воспользовался, – рассказывает Фокусу врач Владимир Лавриненко. Преимущества платёжного терминала перед банком для Владимира очевидны: таксомат стоит в супермаркете под его домом и доступен круглосуточно.

Под контроль

У бизнесменов тоже есть немало аргументов, чтобы предпочесть автомат живому продавцу. Электронный торговец не подлежит проверке санстанции и пожарных, так как каждая машина имеет соответствующие сертификаты. К тому же автомат заменяет не только человека, но и кассовый аппарат.

С платёжными автоматами ситуация сложнее: власти ищут для этого рынка систему контроля. Дело в том, что по закону перевод денег и приём платежей подлежит лицензированию. Но бурное развитие рынка платёжных терминалов пока никем не контролируется.

Инициативу в свои руки решил взять Нацбанк. Сейчас там разрабатываются нормы по регулированию платёжных терминалов. Участники рынка не против. «Считаю, что государство должно регулировать автоматические кассы: это новый вид оплаты, и необходимо застраховать и рынок, и население от возможного мошенничества», – говорит Анна Дмитренко.

Оксана Мельник тоже уверена, что платёжные автоматы нуждаются в более строгом надзоре, чем торговые. «Автомат, торгующий, скажем, игрушками, вряд ли сможет схитрить, поскольку работает по принципу «деньги – товар». А вот отдав деньги таксомату, сложно понять, ушли ли они по адресу: вдруг машина просто не подключена к системе», – рассуждает она.

Обиженные автоматами могут обращаться в компанию, владеющую торговой машиной. По закону, на каждом автомате должна быть контактная информация фирмы-установщика с телефоном колл-центра, по которому можно звонить круглосуточно.

В качестве эксперимента корреспондент Фокуса позвонил по трём номерам, указанным на автоматах. По двум из них нас проконсультировали специально обученные девушки, третий упорно молчал. Сами «автоматчики» уверяют, что проблемы у клиентов возникают редко, ведь бездушная машина, в отличие от наёмного продавца, не станет обсчитывать клиентов.

Как бы там ни было, автоматизации пророчат большое будущее. «Даже в Европе и Америке, уже плотно заставленной торговыми и платёжными автоматами, рынок ежегодно растёт на 10%», – утверждает Олег Воротынцев. У нас ждут роста на 30–40% в год. Но даже при таких темпах полностью удовлетворить потребности украинцев можно будет не раньше, чем через 10–15 лет.

Анна Симоненко
Источник: ФОКУС №48